oriolekoh

串戏不倦。

由调戏小姑娘

我今天看了御碑亭,终于搞明白了这个剧情到底是什么发展。之前还没放假的时候我听过先生的王有道,那时候我在忘了几号线上,反正是往虹桥去,车子仿佛在爬坡似的,中途还停了一会儿;我一边尽量不显眼地盯着一个非常温柔和美的毛衣裙妹子看(我太痴汉了,万一被人发现多么尴尬,不过妹子真好看),一边听御碑亭。但很难得,我居然没听出什么剧情来,以往听过的先生的这种录音都很明白的剧情。现在终于知道了,知道王有道休妻的前后了,于是感到这是什么鬼剧情啊。

随后又看了杜喆和张璇青研班的游龙戏凤,这戏当然不知道看了多少次了。虽然表现没有很完美,给我的感觉也有哪里不太一样,但妹子真好看,我吉(什么!?)一如既往地帅,好一个俊秀的军人(¯﹃¯)抓妹子手的时候那个坏笑苏炸了,苏炸了,简直。但我也不知道我是假设自己被抓手还是假设自己抓手,这个太难了。不过的确苏得不行,另外讨打的时候那个姿势太可爱了,如图


啊,多么可爱。至于打起来是这样的


没别的目的,我只是想舔舔【。这么可爱的正德帝……啊【。


至此确认三月生旦对戏已经都看过了,除了御碑亭,其他的都熟得不能再熟(并没有,敢这么说的估计只有坐宫,噗)。原本我期待的是杨扬去李凤姐,因为她在演员表上(虽然看她以往定位,未必会摊上这么个角色,但看演员表上花旦貌似就这一位)。这姑娘我很喜欢,又可爱又甜,装活泼可爱小姑娘一装一个准儿,之前看她的韩玉姐,也没那天看的那个那么……烦人,失礼了。但既然说是索明芳来,那么估计杨扬也就是王有道的妹子之类的角色了……咳,伤感。索明芳我不大了解,看过她的杀惜,也知道貌似因为跷风评很好。不过前两天在朋友圈看到《惜·姣》的图文,看到跷的图,我对这东西的印象一直是尖尖的(“尖尖的一双小脚儿”),没想到这个略圆滚滚【。和我心目中不大一样,何况我其实挺怕小脚的,那照片里还举起来,太令我害怕了,又想起先生“旧社会的男人爱莲……是个很变态的事情”;另外介绍此戏(《惜·姣》),居然说此戏传播的是正能量……我有点接受不能的感觉,当阎婆惜都开始传播正能量……啊,怪不得上回乌龙院被少年宫包场了呢【。不过我觉得让他们看看也没什么不好,单纯地看看,而不是教育,不是说不要偷情啦之类的,这些东西留下来的意义不是为了这个。上回说清风亭我就说过了,这些因果报应之类的来表示什么教育意义,实在是令我非常不耐。福报权作引诱,恶报即是威吓,不管哪个都是奇怪的教育方式。我觉得唯一的教育意义就是告诉不知道这世上还有这等事的人这世上还有这等事,不过是这样。这东西除了美学意义之外要找什么积极的内涵出来、并用这所谓积极的内涵来解释这东西存在的意义,这行为本身就挺扯的。我不止一次看到有家长说“我令孩子看京戏,就是为了让他学习戏里的仁义礼智信”,云云。然而说实话,我觉得这其实挺扯的。承认那里面没什么正能量有什么难度呢?承认那里面仁义礼智信其实挺扯的不行吗?什么忠孝节义呢?难道没有糟粕无理的东西在里面并且占了大多数(不好意思)吗?

这东西里头净是些不积极的成分也不能立即把它抹杀掉,抹杀掉简直一夜倒退三十年;而且我要怎么说呢,不是说不积极的东西就没意义的。

说到正能量就想起上京这几个戏,好比什么柔软和爱依然存在啦,还有什么一片母爱未曾改变啦,我记得我之前提过,和这个都一样,都令我非常奇怪。

三月对戏的宣传词写得挺好的,好比这样

上面这个图的转发是王珮瑜本人写的,写得挺好的,多美啊。

然而事实不过是这样

这就是事实了。我不止一次看到对这东西其中的情感与道德观的推崇,好比之前和一位男士谈论到,他坚持认为情人节即偷情的人才该过的节日,如何如何,言语间毫无逻辑(非常奇怪的现象,因为之前的言谈中这特点并没有这么严重),说道在汉语中情人即情妇(夫),言下之意就是之前的含义从那以后就不能再变了,随即他说道“国粹京剧中的女子都被服装包裹着,古代女子笑不露齿,行不露足”。完了,我当时就觉得我要被拖出去杖毙了。

你还坐车呢。

这位男士因其博学非常被人推崇,然而我觉得就观点来看蛮无聊的,除了好皮相并无他长。

游龙戏凤么,我觉得李凤姐非常符合一部分理想中的女性形象:年轻、活泼、美丽;“纯洁”,表现为某些地方非常听不懂;又什么都懂,“好紧的门户”“好高的房子”“我与你插”之类。简直是完美的女性啊,非常符合一部分人想象中理想的伴侣:处女,即未被人“占有”过,完全属于除她自己外的某个人,丈夫什么的;然而又非常懂得床上事情(他问她“你当真不懂?”她说我哪能不懂呢);看到是皇上立即讨封,看到银子非常开心,好财好权的小毛病非常可爱,整体上非常完美。真是好事都给你占尽了啊,不止是正德帝。

但仍是个有点意思的戏。调戏少女给我一种非常……扭曲的快感(好像出轨梗),虽然很没品,设身处地觉得很反感,但的确能给我带来快感,这个要承认的,终归是有趣的戏。看的时候得偷偷看,不能多想,多想就给自己添难受。

四出戏我觉得真有点正能量的也就坐宫了吧……好恩爱的夫妻,但不要见妻,我第一次看见妻感觉哇,哗啦啦啦,三观碎了一地,咳。武家坡不用说了,三戏妻里唯有薛平贵”深刻的人渣感“,御碑亭更不用说了,全剧我觉得有意思的也就给姑老爷拿垫子那块,没了。

十分期待三月份的到来。

评论
热度(2)

© oriolekoh | Powered by LOFTER