oriolekoh

串戏不倦。

一个看脸的人生——<浣纱记><鱼藏剑>看脸性2.0

Summary:

龙眉凤目非凡体,天上的仙子下九锡。

我的血液在沸腾。

Notes:

言的伍子胥。

最近对陈圣杰小哥(?)比较感兴趣。但我既非言派死忠粉(其实我都不知道我喜欢哪派……目前除了谭派(虽然看也能看但实在欣赏无能)之外都吃得挺欢的),了解肯定就不多了。如果有错的请千万大力鞭挞我,谢谢大家。这其实是一个抖M的人生。

除了看脸之外还有别的。整体基于陈的,青年剧团时期和13年录音混着说。另听过张少楼先生(可以这么叫吧)的长亭会文昭关,但既然我的重点在《浣》和《鱼》上,嗯。唱词基本上参照陈还在青年剧团的时候视频的字幕。但既然字幕有肉眼可见的错别字……不可尽信就是了。谁看到哪里错了告诉我一声,谢谢。

顺说1.0在这里

====================================

上回说的是杨和谭的这两折。但以这玩意的博大精深(“我就是个小朋友”/微笑),我肯定没看全啊。于是就在我对陈圣杰产生了兴趣的时候,发现他也演过这个。这我能不看么。我手里下过他的长亭会,但一直没看,因为以前听言总觉得牙酸(说得好像你听过多少似的……),但没想到红鬃烈马以后竟然被那俩酒坑拐骗进来了……不对,吸引我的是艺术。对就是这样。就好像以前听不得小生,觉得起鸡皮疙瘩;自从看了金帅,我不再是从前的那个我。还有少云老师……啊上海的演员教会我做人……

之前下载的视频放到一半不能放了,我当时一生气,心想我还有录音啊,于是录音拿出来听。听录音肯定没有连听带看注意力集中,于是我浑浑噩噩,感叹了一下文昭关勒马停蹄和谭的词儿一样,又感叹了一下真好听,感叹了一下配角儿的词跟我惯常听的不一样(指的是视频,录音貌似是13年的,因为就是上京常驻的(。)东皋公皇甫讷及姬千岁,和其他的并无大差别),随后就到了浣纱记,照旧一把把进度条拉到双星(对不起,姑娘),随后大脑空白地听。忽然之间听到“柳眉杏眼似秋波”,我的血液沸腾了。

认识我的几位应当知道(才怪),我对浣纱记一直有很深的执念。为什么呢,都因为刘先生……刘先生赛高,刘先生男神。刘先生的录音里头这一段怎么听怎么好怎么合理,比通常的版本通顺多了。他的词一直蛮多的,你看长亭会,比起快板呢人有二六,比起二六的呢人的比较长,听着过瘾。他那录音里头就有这两句,可巧我一直听不出来前面那句是什么词,多方求问也无果。听到这里,我登时浑身一个激灵。

但到现在我还没有点题,虽然我从小到大写文都跑题,但我深知这不能成为我到这里还是跑题的理由,看我多么诚恳。言这版整体看起来,长亭会&文昭关是一个部分,浣纱记&鱼藏剑又是一个部分。刺王僚&打五将,一个因为现下没人能比过杜喆的姬千岁在我心中的地位,一个因为那一脑袋红绒球实在……所以最后这个部分略过,我放到最后说一声。长&文整体的基调就是我冤呐,我真冤,老申你给评评理……你说什么?我还是别报仇了?这这这这岂不是冤呐沉海底!啊旁友再会。老丈,老丈你好,老丈你帮帮我,老丈你到底帮不帮我,完了,老丈肯定是不帮我了,我好冤[默默换胡子]。

不过皇甫官人挨揍以后再看他,神清气爽(大物),浣&鱼立刻换了个风格(并没有)。先是回忆了一番,当然,我们也都习惯了;随后就

策马打从溪边过

但只见青山绿水、遍地奇花,见一个女子在浣纱罗

面似傅粉桃花朵,柳眉杏眼似秋波

了。这个地方看着莫名笑眯眯的,超可爱。当然刘先生的是这样

□□□□□□□,见一娘行浣纱罗

貌似三月桃花朵,柳眉杏眼似秋波

谁听出来前一句能告诉我么?

反正都是夸娘行好看啦。然后就开始饿,然后要饭,不说了。葛的浣纱女感觉有点飘,当然我感觉也不准,不用理我。录音里听着像蔡筱滢?没查。

随后就鱼藏剑嘛。同样没有专诸,直接姬千岁去访伍子胥。视频是蓝天,录音是标准配置(喂)。然后就是饿,吹箫哪能当饭吃。然后姬千岁往那一坐,我听到了传说中(。)的西皮小导板……吧,其实我也不知道是不是,因为字幕上没给,只是直觉告诉我是【。我现在看字幕上没有板式啥的那种视频,脑子里面都会自动蹦出里面写着字的方头括号来……上回和朋友一起看戏,忘了什么戏了,看到字幕上出了这五个字,他还冲我直乐,问我还有西皮小导板啊?我说有,虽然我也没听过【喂

说回来。这段词很不一样。平常的是这样

正在街前闲站立/站在街头用目觑,见一位官长相貌奇

头戴珠冠双凤翅,身穿一件衮龙衣

莫非就是姬千岁/太子,特地前来访子胥

本当向前去见礼,帽破衣残不整齐

眉头一皱心生计,把我的冤仇提一提

但陈这个是这样

伍员抬头用目觑,他不是王侯是国戚

头戴金冠双凤翅,身上穿蟒龙衣

龙眉凤目非凡体,天上的仙子下九锡

莫非他是姬太子,大街之上访子胥

本当上前去见礼,帽破衣衫甚褴褛

眉头一皱心生计,把我的冤仇提一提

我也不知道下九锡是什么……人家都是天子下瑶池。我听成了加九锡。反正说到底就是夸人长得好看嘛。我看到之后血液都沸腾了,这么多,头回看到夸姬千岁好看的啊啊啊啊啊【喂

然后姬千岁更直接:

这一汉子,见你相貌出众,因何落在这乞讨之中?

……我的血液在沸腾。

由此我们可以看出,整个洗鱼(。)的走向就是:饿——此人长得好看——饿——此人长得好看——你也长得好看——完。【大物

点题了,谢谢大家[鞠躬]

……一派胡言休走看枪![生作刺科]

====================================

不过言派的伍子胥是好看啊,陈圣杰是可爱啊,我以后花钱又有借口了啊

今晚忽然非常悲观,余下的回头再写。也许并没有余下的了,总之就是我想夸他【。

==============加个蛋===============

关于伍员和史氏不了情

看到好几位说感觉伍员看中史氏,或者史氏看中伍员,或者转世成为夫妻……神马的,还刚得仿佛有道有理。这样的人真是……

干得漂亮啊【不。

其实我有这种观点的,在我很小很小的时候♪。我深深觉得姑娘挺看中他的,而今一想,未尝不可。我觉得愤(?)而投江可能未必全见于“义”(当然很有这个缘故,这很迷人)。她仗义相助,这很像一个故事,身处其中很让人快乐。浣纱已毕溪边坐,很像小女孩。这样的女性都像小女孩一般,她,还有王宝钏,虽然年纪不是小女孩,但都泛着一种单纯的气质。直到请君早早离纱河,仍在仗义之中。而他一回来,如梦初醒,卧槽,这都是什么事,我在干什么。她的现实又回到她身上了,他犹如惊弓之鸟一般,导致他并不能全心参与这故事;还有那可能有的旁人。她必须回到水中,再回到那故事里去。这一死,抱歉,但实在是很浪漫的。

搞对象么还是可以的,虽然我郑重觉得他命挺硬(封建迷信要不得啊),但毕竟徐杨都有配对……啊,我是说定国公徐和兵部杨波的儿子女儿啊……越说越乱了。毕竟这两位都有配对,这两位也没什么。自从贾氏夫人非坠楼而亡之后,正呐是:

男子无妻家无主,女子无夫房无梁。

秋胡打马奔家乡,您甭说我是流氓。

【什么鬼/再见】

但有人说她认为伍看中姑娘的理由是“也是我当初自己错,我不该箭射梧桐做媒妁”,说他逃难奔吴国,干嘛想起当年做媒的事,定是春心萌动【。不是啊,您想啊,“我当初真是闲出屁了才给他们介绍对象,现在出事了完了怪我”和“我想找个媳妇”,那能一样吗?要说貌似三月桃花朵可能看上人家了,那我还信。

但既然这样,我为什么不去站姬光X伍员呢?[doge]

==============再加一个===============

关于红绒球

以下是关于衣服的毫无意义的评论。

这个在打五将部分。我对这种一般没什么兴趣,碰见了看看,要碰见杨少彭那样看着生怕配演的被扎死,还是算了吧。此时就要说我看过的几个版了,有打五将的都说一说,杨少彭除外【喂

杨的:

张克两个版本,这个是伍子胥,“多蒙吴王恩义广”,殷勤送我到钱塘


还是挺正常的,颜色搭配挺好的。

下面这个是和赵秀君的楚宫恨,自从听完赵秀君完全忘了平日里听的是什么样。荣儿,回不去了。[泪惨凄]


说实话,我一直认为这个盔头挺丑的,对不起。还是上面那套好看。虽然黄色花纹显得衣服像旧了洗不出来了似的


然后是谭:

这是谭元寿先生音配像的:


依然正常。

让我们来看看谭正岩12年那版,很多独创的:


这是他的正面。


这是他的背面。


这是最后打起来的时候。看到这个造型长出一口气,前面那个太要命了【喂


再来个非伍子胥的伍子胥:

这是李浩天先生的配像:


配的是哭秦庭。同样的盔头,他这里顺眼许多,原因是和衣服上颜色有呼应,不突兀。我觉得白的和蓝色配一起好看。

再来个常服版:


我怎么截了一张人家闭眼的……算了不要介意。也挺好看的,啊好奇怪。


然后,然后,虽然动图有点大,但我还是要试着传一下:


这是张君秋+谭富英的楚宫恨,图上这位给配像的是高宝贤。他这衣服乍一看我觉得太蓝,但看到后来竟然非常顺眼。而且图上这个动作也太帅了,靠旗一抖也太帅了,配上声音更佳。太帅了。


最后不能忘了我写这个的本来目的。我去找了一下13年演出的剧照,发现还是挺正常的,如图:


配色和谐,而且这小哥也太好看了。摄影卢雯,图源点这里

但是我还是没有说到小标题,因为小标题要放在最后,首尾呼应:


我已经尽力了。嗯,我前文说得没错吧,一脑袋红绒球。啊白衣服红绒球,脱口而出你忍心【。

====================================

最后,关于杜喆。我承认我对北京那边比这边还不了解,惭愧。他……我好像也就看过姬千岁吧……抱歉。但他的姬千岁真是我最喜欢的姬千岁,首先是挺帅的,我看着舒爽;然后表情非常到位,非常符合我心中的人物。跟姬僚说话时看着可诚恳了,转过身来眼神极其狠辣,真性感。

想起再补。

评论
热度(5)

© oriolekoh | Powered by LOFTER